2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

2019年4月

2019年4月25日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース2☆

ファミリーコース2のお教室でした。パンのメニューは「サバラン」でした。甘いシロップにたっぷりつけてイチゴを飾りました。フルーツは何でも良いのですがやっぱりいちごが可愛いですね。

001_4

お菓子は「黒ごまプリン」でした。

002_15

003_8

もうすぐ10連休に突入です!
我が家はキャンプの予定ですがお天気が心配です⤵

2019年4月24日 (水)

パン教室 ☆初級☆

初級のお教室でした。メニューは「コルネ」でした。細長く生地を伸ばすのに苦労されていましたが頑張りました!コルネは人気のパン。手作りのチョコレートクリームをたっぷり入れお子様も喜んで下さるでしょう😃

001_3

もう一つは「メロンパン」でした。こちらも人気のパンです。喜んでいただけました。

002_14

お菓子は「ジョリ・マダム・プリン」でした。試食には生クリームやフルーツでを飾りました~。

003_7

004_4

来月もお待ちしております😃

2019年4月19日 (金)

デザートのお勉強

デザートのお勉強に 行ってきました。今月は「ショコラバターサンドクッキー」!
ショコラクッキーでショコラのクリームとラムレーズンといちぢくのシロップ漬けをサンド。バタークリームもさっぱりしていてとっても美味しいです。

005_5

004_3

002_13 

今日もありがとうございました😃

2019年4月18日 (木)

パン教室 ☆復習レッスン☆

今回の復習パンは「クロワッサン」でした。ロールインバターの作り方から始まり、伸ばして折ってと手早く作業で来ました。復習してみると以前講習した時よりもより理解できてよかったと仰ってくださいました。お家でも復習して下さるそうです!頑張って下さいね~😃


002_6

お菓子は「蒸し・まめマフィン」でした。

001_2

003_6

2019年4月17日 (水)

パン教室 ☆特別講習☆

特別講習のお教室でした。
メニューは「ねぎ味噌れんこん」でした。真ん中に味噌とフィリングにはネギ・鶏肉・れんこんを炒めたものが入っていてとっても美味しいと好評です。

004_2

次は「もち麦食パン」でした。香煎粉や蒸しもち大麦が入っています。そのまま食べても美味しいです。

003_4

お菓子は「蒸し・まめマフィン 」でした。

002_5

005_3

また来月も待ってま~す❤

2019年4月16日 (火)

パンのお勉強

パンのお勉強に行ってきました。
初めに教師の復習から・・・「ショコラカンパーニュ」でした。以前新メニューで登場したパンでチョコチップ・ウオールナッツ・クランベリーのとても美味しい組み合わせが混ぜ込んでいるパンです。

もう一種類は「ローズマリーフーガス」でした。

新メニューは「オレンジクグロフ」でした。クグロフ型で焼いたオレンジスライスが入った生地に周りにはざらめがたっぷり。ざらめのところが甘くて美味しいです。

先生オリジナル特パンは「ベリーガーデン」でした。竹炭の生地に少し酸味のあるベリーのクリームにフランボワーズとブルーベリーをサンド。可愛くて美味しくてお持ち帰りにしたパンはすぐになくなりました😃

お楽しみは「小さなコーヒーケーキの森」でした。コーヒー生地のケーキに絞り出してあるのはクリームチーズ。てっぺんにはコーヒービーンズがのせてあります。

今日はカメラを持っていくのを忘れてしまってショックです💧

2019年4月13日 (土)

パン教室 ☆教師研究家☆

教師研究家のお教室でした。最初のメニューは「パンド・カンパーニュ」でした。前日に作って発酵させた「水種」を使っての作り方です。発酵時間の短縮とボリーユームを出すことを目的とするそうですが、水種の管理をきちんとしないと良いパンは出来ないそうですさてさて出来栄えは・・・

003_2

次に「スノーボール(オレンジ風味)」でした。生地に混ぜたスノーボール部分の焼き上がりの空洞が特徴。オレンジピールの入った美味しいパンです。

004_1

お菓子は「蒸し・まめマフィン」でした。蒸し器で蒸してふわふわです。

002_3

005_2

2019年4月10日 (水)

パン教室 ☆ファミリーコース2☆

ファミリーコース2のお教室でした。パンのメニューは「イングリッシュマフィン」でした。マフィン型でまあるく可愛い形。スライスをしてたっぷりの具材を挟んで大きくお口を開けパクリ「美味しい~」と喜んでいただけました。

002_2

お菓子のメニューは「わらび餅」でした。ぷるぷるのわらび餅の中にはこしあんがin。簡単ですぐにできるところが良いですね。

0011

0051

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »