2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月

2018年12月26日 (水)

パン教室 ☆初級コース☆

先日体験に来て頂いて即入会していただきました!今日は2回目のお教室です。今日のパンのメニューは「ハムロール」「クリームパン」でした。
ハムロールはハート型が人気ですよフィリングを沢山載せて美味しくできました。好評です!

003

クリームパンはフィリングのクリームも手作りです可愛いうさぎさんもとても好評でお持ち帰りにされていました

002
お菓子は「水ようかん」でした。
アガーをお使いになるのは初めてです簡単ですぐにできてしまうお菓子は大人気です。

004
006

来年から沢山パンを作って行きましょうね宜しくお願い致します

2018年12月21日 (金)

デザートのお勉強

デザートのお勉強に行ってきました。もうすぐクリスマスと言う事で「キャラメル・キヤラメリア」今年もスペシャル!美味しいクリスマスケーキを教えて頂きました
中はココアのビスキュイとキャラメル風味のチョコのムースとバニラのムース・洋ナシも入っています。ほっぺたが落ちそうなくらいうまうまです勿論、今年の我が家のクリスマスケーキはこれです

005
001
003

今年も沢山の美味しいケーキを教えて頂き、ありがとうございました!来年も楽しみです宜しくお願い致します

2018年12月20日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース3☆

ファミリーコース3のお教室でした。今日でコース終了です。さてさて最後のパンメニューは「バターフィセル」でした。フランスパン粉を使ったフランスパンです。蒸気焼成で外はパリッと香ばしいです。初めての「パンチ」も体験もしましたね。

002

お菓子のメニューは「パウンドケーキ」でした。チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキで「はじめて食べる味です」と喜んでいただけました。

001
004

また来年も沢山パンを作りましょう今年もありがとうございました。

2018年12月18日 (火)

パンのお勉強

今年最後のパンのお勉強に行ってきました。

教師の復習は「ウィーンパン」。もう一つは「トマチェ」でした。トマチェは特パンだったパンでドライトマトとエダムチーズが入ったとっても美味しいパンです。

新メニューは「里の栗」。可愛い栗さん。フィリングもマロンペーストが入っています。
特パンは「キューブカリー」でした。中にはドライカレーが!一つ食べてまた手が伸びてしまいそうです
お菓子は「サブレ・ノア・ドゥ・ココ」でした。

先生、皆様、今年もありがとうございました!

2018年12月 8日 (土)

パン教室 ☆教師研究家☆

今年も最後の月になってしまいました。今月最初のお教室は教師研究家です。メニューは「パン・ド・セーグル」でした。ライ麦粉を沢山使ったパンで焼き立ては切りずらいので冷めてからが良いですね。

001

次は「エンザイダマス」でした。スペインの代表的なパンで、成型時にラードを薄く塗ってロール状に巻いていきます。エンザイダマスの言葉の中には豚脂と言う意味も含まれている他、渦巻きの形になっているので巻き菓子とも呼ばれているそうです。

002

お菓子は「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」でした。

004

003

今年もありがとうございました。

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »