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2018年10月

2018年10月31日 (水)

師範認定式

まだまだ未熟で恥ずかしいのですが、なんとか師範まで成長することができ、3人の先生方と認定式+セミナーに行ってきました。セミナーの内容は「クロワッサン」。ニーディングや成型のやり方も違って勉強になりました。

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これからも勉強です!
ご一緒して下さった先生方ありがとうございました。



2018年10月26日 (金)

JHBS X’masケーキ

2018年のクリスマスケーキを習ってきました!もうそんな季節なんですね今年は「ガトー・ド・ノエル・モンブラン」です。ふわふわなジェノワーズと3種類のモンブランクリームです。
リング型で可愛らしくオーナメントも良いです

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ありがとうございました

2018年10月25日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース2☆

ファミリーコース2のお勉強でした。パンのメニューは「キャロットブレッド」でした。生の人参をすりおろしが入っています。初めてのメッシュ型です。取扱いが少し難しいですが焼き上がりは皆さん感動外はパリッと中はしっとりです。人参が嫌いなお子様も喜んで食べてしまいますよちなみにおひとりの生徒さんも「人参は苦手~」と、仰っていましたが喜んでいただけました

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お菓子は「キャラメル」でした。

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2018年10月19日 (金)

デザートのお勉強

デザートのお勉強に行ってきました!
今月は「秋のカフェ・ラテ」です。コーヒーのビスキュイとマロンとバニラのムースでトッピングには柿とマロン。見た目にも秋~素敵なデコレーションでテンションもあげあげもちろん美味しいです

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今日もありがとうございました

2018年10月18日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース3☆

ファミリーコース3のお教室でした。パンのメニューは「スコットランドバンズ」でした。
一つに生地はサルタナレーズンやオレンジ・レモンピール、アーモンド、スパイス類も入り、もう一つの生地を薄く大きく伸ばして包み表面はサクサク中はしっとりの大型パンです。

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お菓子のメニューは「柔杏仁」でした。さっぱり美味しいデザートですね。

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2018年10月16日 (火)

パンのお勉強

お勉強に行ってきました。
初めに教師の復習から・・・「カントリーブレッド」でした。シンペル型のまんまるとナマコ型の2つの成型でした。仕込み水にビールが入っていてしっとりふわふわの生地です。ビールが入ることによって明日になってもふわふわのままいただけるそうです。明日の朝食はサンドして食べようかな

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次に「ベリーの」でした。シンプルな生地とブルーベリーの生地の組み合わせです。カットしてみるとブルーベリーの生地が「の」になっているのでした~

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新メニューは「グレインブレッド」でした。生地にはクーベルチョコが練り込まれ、贅沢なくらいのバトンブランジェとマカデミアンナッツが入っています。こんなにチョコいっぱいなのに甘さは控えめです。

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特パンは「ブランのバジル薄焼きピザ」でした。ジェノベーゼソースを使ったお洒落なピザでした!

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お菓子は「ファーブルトン」。プルーンが入ったフランスのお菓子です。混ぜるだけで簡単なのが嬉しい

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今日もありがとうございました

2018年10月13日 (土)

パン教室 ☆教師研究家☆

教師研究家のお教室でした。
初めに「クレセント」です。大麦粉が入っているのと入っていないタイプの2種類です。どちらも見分けがつけずらいです

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もう一種類は「レイパ」でした。
ライ麦を使った平らなパン。サンドして食べるのがお勧めです。

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お菓子は「ガトー・ドゥ・テ・ベール」でした。
京都特選宇治抹茶を使い、ミニパウンドケースで焼いた上品なお菓子です。

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