2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018年6月28日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース2☆

今日からスタート!ファミリーコース2のお教室でした。初メニューは「モンキーブレッド」。バターたっぷりの生地にバターたっぷりのレーズン入りのシロップを絡めて焼いたパン。成型も面白くて楽しく作業をして下さいました。バターの量を見ると食べるのが怖くなりそうですがそこは見ない見ない見ても食べちゃう美味しいパンです

004

お菓子のメニューは「マンゴープリン」でした。マンゴーピューレを使った濃厚なプリン。アガーアガーを使い簡単にできてしまいました!生徒さんもお喜び

002

005




2018年6月21日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース3☆

ファミリーコース3のお教室でした。パンのメニューは「プルマンブレッド」でした。蓋つきの2斤型は初めて。焼くタイミングが難しいですね。サンドイッチや朝食にも喜ばれる食パンです。

002

お菓子のメニューは「クルミまんじゅう」でした。ウオールナッツ入りのあんこをクッキー生地で包んで焼いた洋菓子みたいなおまんじゅう。今回もお友達にお披露目するのかしら喜んでいただけたみたいです

001
005

パンのお勉強

月一のパンのお勉強に行ってきました。
教師の復習は「食卓パン」でした。5種類の成型です。

002

もう一つは「ポティッツェ」でした。シナモン入りのバタークリームにチョコチップとウォールナッツをたっぷり巻き込んで本当に美味しくて贅沢なパンです

003

007

新メニューは「イタリアンベーグル」でした。ドライトマトやトマトペーストの入ったトマト系の生地の中にサラダミックスの練り込まれ草食系の人に喜ばれそうなベーグルです。何をサンドしようか楽しみお教室では玉ねぎのスライス、グリエールチーズ、オリーブをのせて焼いたものを試食させていただきました 

006

特パンは「明太マヨポテフランス」でした。マフィン型、フランス鉄板で挟んで焼いたまぁるいぱん。明太子入りのポテトサラダが入ってとっても美味しいです!

004

お菓子は「いちじくくるみ羊かん」でした。

005
今日もありがとうございました

2018年6月16日 (土)

パン教室 ☆特別講習☆

特別講習のお教室でした。今日のメニューは「冷たいクリームパン」と「クリームチーズ ヴァイツェンミッシュブロート」でした。
冷たいクリームパンは冷やしてもふわふわなクリームパンでクリームにはレモンの果汁が入ってさっぱりです。暑い季節にも美味しく召し上がれるパンです。

002

クリームチーズ ヴァイツェンミッシュブロートはシンペル型で焼くハード系のパン。カレンズレーズンが沢山生地に入っていてクリームチーズも巻き込んで冷めた方が美味しいパンです。

003

お楽しみは「メイプルマフィン」でした。
ピーカンナッツが入ったメイプル味のしっとりマフィンです。簡単なのでいつでも作れて嬉しいお菓子です。

001
005

デザートのお勉強

毎月お楽しみのデザートのお勉強に行ってきました。
今月は梅雨のじめじめを感じさせないさっぱりとしたパイナップルを使ったカップデザートです。
「ヴェリーヌパイナップルcoco」
ソテーをしたパイナップルとココナッツのムースがすーっと爽やか。上のふわふわ可愛いトッピングはパイナップルとココナッツのマシュマロですとっても可愛く美味しい~

今週は色々忙しくほっとできる一日でした。ありがとうございました

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »