2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年4月

2018年4月26日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース1☆

ファミリーコース1のお教室でした。
パンのメニューは「メロンパン」です。クッキー生地も手作りでサクサク。有名なメロンパン屋さんよりも美味しいかも~delicious

002

お菓子のメニューは「ポンデケージョ」でした。タピオカ粉でもちもち食感です。

001
003

2018年4月20日 (金)

デザートのお勉強

今月のデザートは「抹茶とベリーのやわらかマカロン」でした。大好きな抹茶とストロベリーの2種類のマカロン。コーヒータイムにぴったりでお洒落なデザートでお箱に入れたらデパートで買ってきたかのようです。お世話になっている方にプレゼントなんて素敵ですねshine

001
004
こんなに素敵になっちゃって、早速明日お世話になっている方へ届けることにしました!
喜んで頂ける事間違いなし!ですhappy01
今日もありがとうございましたheart01

2018年4月17日 (火)

パンのお勉強

教師の復習は「レイパ」。大きなドーナッツを平べったくしたようなパンでお野菜などサンドしていただきました。

006

もう一つは「レーズンブレッド」でした。2種類の成型です。以前のものとは材料が変更となっていました。2つともラムレーズンが使用されていて、そのうちの一つはシナモンが入っており、もう一つはバターとグラニュー糖がたっぷり。どちらも美味しいです。

004

新メニューは「エピナフロマージュ」でした。エピナはフランス語で「ほうれん草」と言う意味だそうで、そのほうれん草とチェダーチーズを使ったパンです。

007

特パンは「ブリオッシュ食パン」でした。バターと卵をたっぷり使いリッチな生地です。生地の食感はしっとりheart01とっても美味しくてやみつきになりそうですdelicious

008
お菓子は「クリスピーショコラバー」でした。固めるだけで簡単goodリ・スフレやカレンズ、アーモンドなど入ってサクサクで美味しいです。止まりませんhappy01

003
009

今日もありがとうございました!

2018年4月14日 (土)

パン教室 ☆教師研究家☆

今夜から雨の予報で曇り空。。。気温も低く久し振りに暖房を入れてしまいました。
明日は雨みたいですが、「浅草に行って着物を着て遊ぶんだぁnote」と言っていた娘の為にも朝のうちに止んでくれるといいのですが・・・大学生になって遊び方が変わった娘にまだ慣れない母ですsweat01

今日は教師研究家のお教室でした。
まず一つ目は「ナン」です。ノーマルタイプとチーズが入ったタイプの2種類です。直接熱々の陶板の上において焼いたナンはカレー屋さんで出てくるような本格的!グリエールチーズが入ったチーズナンも美味しいです。

004

二つ目は「ガルショーク」でした。パイ生地をカップに張り付けたお洒落なスープです。中のスープは「きのこのクリームスープ」でホカホカ温まります。エアコンの効いたお部屋や寒い日に特にお勧めhappy01このスープが食卓にあればワンランクアップの夕食になりそうですねheart01

002

お菓子は「かぼちゃだんご」でした。タピオカ粉を使ってもちもち。みたらしのたれを絡めて。。。

0011


« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »