2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月

2018年1月20日 (土)

パン教室 ☆教師研究家☆

教師さんのお教室です。
初めに「エピファニースウィートブレッド」です。1月6日の公現祭に作って食べるポルトガルのパンだそうです。王様のお菓子と言うだけあってトッピングも色とりどりで華やか。生地にもナッツやピール類が沢山入っていてしっとり贅沢です。

003

ウイーンパンは細長い楕円形でフランスパンとよく似ていますがこちらはバターや牛乳を使用しています。このパンはオープンサンドにしてサワーキャベツを添えて食べたり、生ハム、チーズなどサンドして食べられているそうです。

004

お楽しみは「モンクール」でした。来月のバレンタインに如何でしょうheart01

001
006




2018年1月19日 (金)

デザートのお勉強

楽しみにしているデザートのお勉強です。今年もどんなデザートを教えて頂けるのかとても楽しみですnote
さてさて今月のデザートはsign01「クリームチーズトルテ」。
濃厚なチーズのお味とふわふわ食感happy01チーズが大好きな私にとって、スタートのデザートレッスンに相応しい嬉しいメニューでしたheart01

002
003
今日もありがとうございました!

2018年1月18日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース3☆

2018年スタートはファミリーコース3のお教室でした。
パンのメニューは「クランツ」でした。オレンジジャムとバターの生地をツイストさせ、焼き上がりはお花が咲いたようなパンです。ドイツ語で「花冠」の意味だそうです。甘くて美味しいですよ。

001

お菓子のメニューは「琥珀」でした。綺麗な琥珀色のお菓子です。薄くスライスしてどうぞhappy01

002
004

2018年1月16日 (火)

パンのお勉強

今年初めてのパンのお勉強でした。また一年どうぞ宜しくお願いいたします。

教師の見直しの最初のパンは「ガルショーク」でした。以前のパン生地からパイ生地尾へと変更になりさらに美味しくなりました。お料理のコースによく出てくるお洒落なスープです。

008

次に「ナン」。ノーマルなものとチーズが入ったものの2種類です。焼き時間も少ないので次々に出来上がりました~カレー屋さんみたいですhappy01

004
005
003

新メニューは「ステラ」。スーパーフードのキヌアが入っていて、トッピングにマスタード入りマヨネーズ、ソーセージ、チェダーチーズと、成型の時から試食が楽しみでしたdelicious

001

特パンは「抹茶あんまん」でした。抹茶あんには栗の甘露煮も入っていて美味しいscissors蒸したてはふわふわですhappy01

007
お楽しみは「バターミルクビスケット」でした。メープルシロップ×クリームチーズでいただきました!おなかいっぱいでも美味しい

002

006

今年も沢山のメニュー!試食も沢山で嬉しいですdeliciousありがとうございましたheart01

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »