2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年9月

2016年9月20日 (火)

パンのお勉強

先月はお休みをしてしまった為久し振り~。新しいパン!楽しみにしていました~note
初めに講師研究科の復習から~「バケット ヴィエノワーズ」。3種類のクープです。

Photo

もう1つは「ティーロール」。ホワイトとブラックのチョコチップの2種類でトッピンクもそれぞれ違いました。甘くて美味しいですhappy01

Photo_2

新メニューは「しおバターロール」です。
玄米が入った塩のバターロールで、ながーく伸ばした生地にバターを絞り、くるくるくるくるといっぱい巻きました!

Photo_3

得パンは「栗くりあんぱん」でした。
ちゃんと見た目も栗!勿論中にも栗入りのあんこが入っています!可愛い栗にするのが中々難しいsweat01

Photo_4

お楽しみは「いちごのパンナコッタ」でした。3層でとってもきれいshineデザートは見た目も大切ですねgood

Photo_5

Photo_6

今日は用事があり試食はなしwobblyのはず・・・でも先生の一品をいただき大大満足で帰ってきましたup
今月もありがとうございましたheart01

2016年9月16日 (金)

デザートのお勉強

毎日雨や曇りのすっきりしないお天気です。一番困るのが洗濯物t-shirtお日様sun恋しい~ですdespair

今月デザートは「パートフィローのフルーツタルト」を教えていただきました。
パートフィローははじめて使う食材で教えて頂く前から興味がありました。パリパリとしていて面白い食感です。レッスンではフルーツは白ワインで煮たりんごでしたが色々な果物で楽しめるとのことですhappy01

Photo

暑くてやる気が出ず、復習をしたいデザートがたまってしまったこのごろ・・・やっと涼しくなってきたしそろそろやる気を出そうかな!勿論今日のデザートもまた作ってみたい一品ですup
今月もありがとうございましたheart01

2016年9月15日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース2☆

今月からファミリーコース2です!毎回ここで習っていったパンは必ず復習をして下さっているKさん。2も楽しんでくださいねhappy01
今日は「モンキーブレッド」でした。
レーズンいっぱいブランデーのきいたシロップにたっぷりひたして甘~くて美味しいパンです。生地にもシロップにもバターが沢山使われていてカロリーはヤバイデスsmileが!止まりませんdelicious

Photo

お菓子のメニューからは「ブルーベリーゼリー」でした。
アガーアガーを使ったデザート。「美味しい」と喜んでいただけましたhappy01

Photo_3

Photo_4

2016年9月14日 (水)

パン教室 ☆上級☆

上級のお教室でした。
メニューは「ストロイゼルクーヘン」「アルセスト」でした。
ストロイゼルクーヘンはオーブン皿の大きさに大きく伸ばした生地に何度も冷凍をしてはサクサクとして作ったストロイゼルを乗せて焼いたパンです。あまったストロイゼルもケーキに乗せたり色々使えて便利です!

Photo

アルセストはアルセスト型で焼いた生地をスライスしてカスタードやオレンジスライスをサンド。トッピングもストロイゼルを乗せたりスライスアーモンドなどどちらも美味しいですね。

Photo_2

お楽しみは「秋薫るマドレーヌ」でした。

2

Photo_3

試食では夏休みでたまっていたお喋りが止まりませんwinkこの時間がとっても好きですhappy01
また待ってま~すheart01

2016年9月11日 (日)

パン教室 ☆特別講習☆

一昨日も心配されていた雨もこちらではあまり降らずホッとしました。予報では暴風雨とかで娘は前の晩から「明日は学校お休み~」とご機嫌でしたが思惑ははずれbearingがっかりsmile今年は台風の被害も沢山。お野菜も値上がりしていてキビシイ~ですbearing

今日は教師メニューはお休みをして特別講習のお教室でした。
メニューは「ツナフランス」「コンコルド」でした。
ツナフランスは中に入っているフィリングは同じですが2種類の成型です。お昼ごはんに丁度いいですね。

Photo

コンコルドはロールインバターを練り込んだサクサクタイプ。中にも仕上にもチョコを使い甘くて美味しいパンです。レシピ通りのリング型のタイプと、中、小サイズのタイプも作ってみました~note

Photo_2

残暑が厳しいですが季節はもう秋mapleと言う事で、お菓子は「秋薫るマドレーヌ」でした。
マロンペーストが入っていてとっても美味しいマドレーヌです。

Photo_3

Photo_4

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »