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2016年8月

2016年8月27日 (土)

パン教室 ☆教師研究科☆

夏休みももうすぐ終わってしまいますね。私が子供の頃は9月1日が始業式でしたが最近の小、中学校では早めに夏休みが始まった分早めに始業式になるそうです。なぜ早めなのでしょうね。

教師研究科のお教室でした。
メニューは「パンムニエ」「ウインナーチョコロール」でした。
パンムニエ「meunier」とは粉挽き人という意味で、小麦粉を作ってくれる人への感謝するために作られたパンと言われているそうです。オーバーナイト冷蔵中種法で作ったスポンジを使い、S字形の面白い形で焼き上げます。グラハム粉と小麦胚芽の風味が感じられるパンです。

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ウインナーチョコロールはウォールナッツ・チョコチップがたっぷり入ったパンです。卵黄を使ったり仕込み水も牛乳も入ってとてもリッチな生地で間違いなく美味しい。捏ね上げ温度が高いとチョコチップがとけてしまうので暑いこの時期は特に注意が必要です!シンペル型と小さいサイズも作りました。

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お楽しみは「ブルーベリーマフィン」でした。
バターミルクを使った美味しいマフィンです。

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2016年8月25日 (木)

パン教室 ☆ファミリーコース1☆

月曜日の台風typhoon凄かったですね!用水路沿いの土地の低い場所では畑が水没してしまったと言うことでした。お野菜たちは無事だったのでしょうか。台風10号の進路もまた心配ですねdown凄かったと言えばオリンピックもsign01メダルラッシュで興奮の日々でしたsign01

今日はファミリーコース1のお教室でした。
パンのメニューは「バタートップ」。
初めて焼く大型パンです。コンベックの中で膨らんでゆく様子は生徒さんからも歓声が上がります。焼き立てはパリパリと音を立てています。中はふっくら外は香ばしく何もつけなくても美味しいと喜んでいただけました。クープにおいたバターの解けた所がまた美味しいhappy01

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お菓子のメニューは「甘夏ゼリー」。
甘夏のシロップを使いさっぱりと美味しいゼリーです。こちらも好評ですup

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今日でファミリーコース1は終了です。来月からの2も美味しいパンやデザートがいっぱいです。楽しみにしていて下さいねnote

2016年8月 9日 (火)

ベルジュサレ

昨日dogお散歩に行ったら犬友サンとばったり!そのまま犬友サンの畑に行き沢山のお野菜をいただきましたhappy01その中にはズッキーニも!と言う事で採れたてのズッキーニを使って先日お料理のレッスンでとても美味しかった「ベルジュサレ」を作ってみました。
クグロフのミニの型で可愛く出来あがりましたheart01

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2016年8月 6日 (土)

宮澤なな先生レッスン

今日はパンの先生やお仲間の皆様とお勉強に行ってきました。祖師ヶ谷大蔵の駅を降り閑静な住宅が並ぶ一角の素敵なおうちでした。中に入るとまたまたとても素敵な空間でした。こんな中でお料理を教えて頂けるなんてとても幸せな気分になりますね。

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沢山の美味しいお料理でおなかもいっぱいdelicious大満足で帰ってまいりました。
ありがとうございました。    

2016年8月 4日 (木)

デザートのお勉強

8月になりました!夏休みに入ってからも毎日学校の夏期講習がありお弁当を持って出掛けて行くのであまり実感がありません。成績だけは夏休みに。。。いや春から長~いお休みに入っていますsweat01

デザートのお勉強に行ってきました。
今月のデザートは「ルレ・フォレ・ノワール」。ココア味のスフレロールでふわふわ。中にはガナッシュやガナッシュによく合うダークチェリーが入っていてそれはもう美味しいデザートです。

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お勉強の後、今から憂鬱な三者面談に行ってきますdownあ~あsad

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